vnsc5858威尼斯城官网-澳门在线威尼斯网址

艺术主题酒店设计案例分享(精品酒店设计案例)超凡交汇室内季 | 不得不看的经典酒店案例

艺术主题酒店设计案例分享(精品酒店设计案例)
超凡交汇室内季 | 不得不看的经典酒店案例

室内设计是没有国界的艺术,能超越距离,不分语言、不分肤色、不分种族,影响和改变全球家居生活。国内的设计在逐渐顺应世界的潮流,但一味的国际主义和极简主义对国内市场来说较为空洞和乏味,所以不能完全照搬或模仿世界流行趋势,而应当结合中国的传统学问,在设计当中借鉴西方的理念,并融入东方人的生活美学。在同一个空间里,不管是“传统与现代”,还是“中西合璧”,都要以一种风格为主,靠局部的设计丰富空间的层次。

第九届CREDAWARD地产设计大奖·中国可申报室内设计类型,包括但不限于:零售空间、展厅展示、旅游度假、市政项目、酒店、商业、办公、产业、学问/教育、医疗/养老、城市再生/旧改、私宅、公寓、样板房等。



01

华侨城苏河湾·上海宝格丽酒店


华侨城苏河湾·上海宝格丽酒店 | 室内设计 | 酒店 | 第四届CREDAWARD地产设计大奖·中国 金奖

上海宝格丽酒店与所有宝格丽酒店及度假村一样,上海宝格丽酒店依然由意大利著名的建筑事务所Antonio Citterio Patricia Viel来打造。既保留了意式建筑和设计风格的精髓,又融入了上海独具韵味的海派风情。与其他五家最大不同的是,上海宝格丽酒店将修缮后的上海总商会与新建的48层大楼相结合。

作为上海市文物保护单位及上海市优秀历史保护建筑,上海总商会大楼是苏河湾区域中最宝贵的学问遗产之一。历时7年,华侨城苏河湾完成了总商会这栋百年老建筑的修缮工作。


业主单位:华侨城(上海)置地有限企业

室内设计:

Antonio Citterio Patricia Viel Interiors S.r.l, BHD Consulting Limited

建成时间:2017年



02

所见·西溪度假酒店


所见·西溪度假酒店 | 室内设计 | 酒店 | 第四届CREDAWARD地产设计大奖·中国 银奖

所见西溪度假酒店的建筑是在江南民居的基础上改建拓展,却并没有一味遵循传统,而是融合了现代元素,激发了环境的体验价值。讲究“场域”精神的卡纳,完全顺应了西溪地貌,借景塑形,外景与内景的过渡自然而然。

外景是室内设计的主导,所以室内设计主要是在强调对水域景观的憧憬,及对于隐世生活的一种向往。

20栋独立Villa,看似随意散落在野趣横生的4万平米广袤水域,却是卡纳设计与建筑团队密集沟通调整后才一一定位,为能使每一栋水上居所拥有开放观景视野的同时,又静享隐匿。每一栋Villa各得其景,各不打扰。水和植被的覆盖率高达95%。所有的景观植被都经过精心的设计,生长,繁茂,耗时五年之久。


业主单位:所见西溪酒店管理有限企业

室内设计:卡纳设计CAC DESIGN GROUP

建成时间:2017年




03

上海嘉定凯悦酒店


上海嘉定凯悦酒店 | 室内设计 | 酒店 | 第六届CREDAWARD地产设计大奖·中国 银奖

国际知名室内建筑及设计事务所Wilson Associates揭幕嘉定全新奢华目的地上海嘉定凯悦酒店。地标式大楼设计出自日本建筑师安藤忠雄的手笔,楼高 196 米,昂然矗立于嘉定商业中心区内蓬勃发展的黄金地段,致力打造极具代表性的全新目的地。酒店深受所在地的活力气息启发,尽显奢华气派,为宾客带来以云相伴的避世天堂;其中设有304 间设备齐全的客房,另呈献高空餐饮体验,以及面积达3,500 平方米的公共空间,尽显优雅高贵。


业主单位:上海保利茂佳房地产开发有限企业

建筑设计:Wilson Associates

建成时间:2017年12月



04

社区中的“萨和”:亚朵S酒店


社区中的“萨和”:亚朵S酒店 | 建筑设计 | 旅游度假区 | 第七届CREDAWARD地产设计大奖·中国 金奖

“萨和”(SAVHE)起源于傈僳族语言中“呼吸”一词,来自于亚朵品牌的发源地,也是本案的灵感来源。为了营造酒店的精神场所“萨和”,大家改造了原有公寓中空置的天井且与书店的阅读功能相结合,也是酒店的接待大堂,希翼塑造它成为一个“会呼吸的空间”,让人们在繁忙的大都市中能够沉静下来。中庭由连续的三层高书架墙所包裹,上层建筑立面使用了接近的材料颜色来加强延伸感。一个透明的薄膜天棚加设于原有屋面结构之上,保护“萨和”不受风雨侵扰,也最大化引入了自然光线。一个倒影池居中而卧,天光云影徘徊,渲染出沉静的氛围。


业主单位:上海亚朵商业管理(集团)有限企业

建筑设计:BEHIVE 致野建筑

建成时间:2020年8月



欢迎申报第九届

CREDAWARD地产设计大奖·中国

室内酒店项目

近期10个优秀民宿酒店案例

01.

- 不知山 · 乡宿酒店 -

不知山·乡宿酒店坐落于天津市蓟州区,场地三面环山,远离喧嚣的市区。不同于北方的冰冷干燥,这里雨水较多,小气候湿润宜人,俨然身处江南的感受。

业主希翼回归山烟袅袅的乡村生活,营造自然纯朴居住环境,唤醒最初的简单与快乐。

酒店占地面积12660平米,包含49间客房及乡食餐厅、会议室、书吧、户外泳池、户外烧烤、儿童乐园、亲子农耕园等服务配套设施。

项目景观设计在“叶子型”建筑符号的基础上加以延伸,以叶、竹、藤等植物符号作为景观素,以毛石、天然防腐木、茅草、荆条等天然材料为造园基础。

伴着月光如明镜般的镜面水景,倒映出周边的山林秀色,如梦如幻。

设计师在户外做了北方少有的叶子型室外泳池,与建筑风格相呼应,同时为休闲区平添一丝趣味。

“联排家庭房”仿佛藏匿于千亩林海之间的一方小天地。

推开藤编的院门,立即带来一种亲切感和归宿感。客房背山,窗户成为天然取景框,每扇窗户都有不同的风景。

因场地内外均没有市政雨水管网,设计师在“叶子客房”与“独立小院家庭房”之间设计了一条旱溪。以景观的方式解决雨水收集排放问题,同时也丰富了酒店的生态系统。

02.

- GEEMU积木酒店 -

GEEMU积木酒店是倡导亲子互动、在地学问体验和多业态融合的小型精品度假社区,位于广西阳朔,由一座毛坯民居改造而成。

基地西南方向视野相对开阔,但北侧紧贴山体,甚至有些逼仄,建筑的集中大体量相比周围低矮散落的土砖民居也有些格格不入。

现场条件不稳定,用地范围和权属关系一直变化,因此设计根据相对确定的要素从内向外做出回应,加上现状结构限制,建筑原有主体部分继续承载主要居住功能,新的功能需求则以小体量的方式在原有体量上外溢,对话周边民居的同时削减了原有体量。

建筑主体立面为水刷石,小体块则沿用当地老房子纸筋灰剥落后的土砖色加以区分强化。

项目首层延续了室内外的模糊与通透,将前台、餐厅等服务性功能集中在西侧,最大化呈现完整开放的公共空间。

首层以上现有的承重砖墙可改动的余地不大,为了房间类型的丰富度,设计团队把中间一户均分并划到两侧,为儿童留出了半独立的卧室和玩耍空间,形成主次空间渗透的亲子居住体验。

室内和环境丰富的相处关系,则通过墙体、玻璃、玻璃砖等材质组合来塑造。

垂直方向增加中庭进行联系,也改变了平面的平铺直叙。借助两组长滑梯,中庭被组织成另一个动态活动中心,孩子和大人都可以快速穿梭在2-4层间,“楼梯间-走廊”构成的固定关系被打破。

积木不止于儿童,它希翼用空间激发好奇心和社群交互,传递明晰的态度和细节,描绘属于成人和孩童各自的玩乐和审美趣味。

▼总平面

03.

- 不远民宿·新余庆里 -

这是继不远民宿·南濠街之后,第二个以年轻人为客户群体的设计型民宿。作为一个总面积411平方米的四层民宿,业主需要更多的客房数量来承载日益增多的客流量。

建筑四周围绕着老式居民楼,为了使其呼应周围居住环境的氛围,特意保留了原有立面具有历史质感的青砖。

此外,在外立面的门窗的位置和进深的设计上,设计团队结合整个建筑比例和室内布局以数十厘米为单位进行了微调,使得室内视野开敞且采光充足。金属窗框的更换和进深的加深则为民宿增添了空间浸入感。

室内原有梁、柱等混凝土结构干净、简单。设计师尝试将原有建筑物的混凝土结构裸露出来作为室内设计的一部分,挑选椴木胶合板作为客房室内的材料,在公共区域则使用了柳桉胶合板来突出混凝土结构。

▼北立面图

04.

- 远野 · 莫干书舍 -

该部分由gad·line+studio投稿

项目位于德清市莫干山东麓,生于五个原生溪谷之间,基地保留了现有农田肌理及通透幽长的山谷视廊,以稻田原乡为特色,在溪谷中营造阡陌纵横的田野韵味。

面对地块独特的自然资源,设计团队营造出了乡野的居住体验。

项目由一个面积140㎡的书舍和7间客房组成,书舍给乡村生活提供学问空间和公共社交场所。

书舍设计角部空间打开。让内外空间完全交融,同时也拥有朝向农田的最佳视野。厚板折板屋顶。结构采用整体厚板结构,实现了无梁大空间,以保证空间的自由与纯粹。

书舍的室内空间,强化建筑、结构所表达的概念“悬挑的屋顶”。

材料运用上,“背景”部分大量运用木纹饰面,增加亲和力和整体性。

客房依据地势,面向农田、山林以最大的景观面展开,选择低层的小尺度建筑体量来还原乡村风貌。

客房单体建筑屋顶选择传统双坡屋顶形制,但采用现代材料和工艺做法进行诠释。

墙面材料以质朴的夯土、毛石、竹木墙板为主要基调,强调建筑的生长感和在地性。

保留建筑室外一部分材料与肌理的向内延伸,外墙夯土肌理漆经过处理,运用在立面装饰上,体现与城市酒店所不同的特殊韵味。

▼总平面图

05.

- 山鬼精品酒店改造 -

本案例由寻常设计供稿

该项目位于重庆市渝中区枇杷山后街影视产业园旧印制一厂,两幢主体建筑顺应地势,一前一后,高低有序地坐落于坡地之上,直面壮美长江,俯瞰两座大桥之间的绿洲,饱览城市天际线。

设计师结合影视文创以及既有婚纱摄影业态,打造为针对年轻化人群对于“爱情”这一主题的艺术美学空间,这一定位也呼应了山鬼Mont Mirage酒店的品牌调性。

新娘嫁衣舞动的裙摆是美妙的经典场景;如果把老楼喻成是待嫁的新娘,设计团队的任务是为之设计一件合宜的嫁衣,轻盈而柔软地连接起两幢老建筑,也使得老旧厂房空间呈现出全新的面貌。

薄壳结构与金属幕墙构成的“裙摆”创造出一层集合酒店接待、休憩与多功能厅的开放服务空间,漂浮为顶,下落为幕,抬升为厅,下沉为梯,旅客可以在裙摆之上游走,形成一条多变的观景路径,还原了山城的空间体验。

老厂房的更新设计既有大刀阔斧式的创造性改变,也有小心翼翼的历史记忆保留,新旧并存。新建的部分如同画布,白净轻盈;与粗粒的老墙面或裸露的水泥梁柱相互对比烘托着。

中庭水院的采光天井和礼堂的屋顶天窗不仅补充了照明,细长而有序的几何形态还勾勒出抽象的光影矩阵,引领心灵通往星辰。

06.

- 柳杉间人文艺术酒店 -

设计企业:重庆具相装饰设计

本项目位于重庆万盛区黑山谷风景区北门村,占地约4900平方米。项目原址是当地的一间乡村小学,正如中国当下的大多数,由于生源的流失,荒废后静静地隐立在半山间。

主教学楼与操场之间有一排整齐的柳杉树,几十年来与学校共生长,当阳光洒落其间,光线交织的自然之美让人印象深刻,因此给整个项目取名“柳杉间IN BETWEEN”。

△总平面图

在整体规划设计中,结合场地动静分布的结构,左右两边增加两个功能,分别是酒店客厅及图书馆,而中间的主体建筑,设计则规划了25个房间的住宿功能。

在建筑设计手法上,利用场地的高差关系采用“恋地性”建筑形态,即是对自然结构的形象化,也表达了对大地的归属及空间中的“自由性”。

建筑的纯粹延伸至室内,内外一体。空间的规划上巧妙而含蓄,压制与释放相融。

由于主体建筑是砖混结构,房间的规划只能在教室格局上做小心翼翼的拆除和新建,原教室外的宽阔通道变成房间的阳台,配上浴缸与躺椅,面对着柳杉树,可以静静的发呆一整天。

07.

- 西安四方俚民宿 -

设计企业:垣建筑设计工作室

西安明城墙内的民乐园片区于2009年整体拆迁改造为商住混合的城市街区。业主提出将一间40平米的公寓改造成为一间民宿的诉求。

项目为传统一室一厅的常规格局,长方形布局,东西走向。设计面临的核心问题是如何在单一空间中创造的丰富有变化的尺度,从而给予民宿特别的生活体验。

设计师首先拆除卫生间的非承重隔墙,缩小其面积,为公共区域释放出更多空间。

其次,拆除厨房的非承重隔墙,砌筑操作台限定空间边界,并赋予这个边界双重的含义。

最后,设计团队在靠近入口的位置放置一个完整的经过“掏挖”的家具体量,以达到 “行止相间”的空间目标。

靠近入口的大洞口与客厅结合成为沙发区,不同深度的座位让人们可选择坐、靠或躺在其中,观看投影在墙面上的视频画面;

▼剖透视图

08.

- 弥宫民宿 -

弥宫民宿位于莫干山之间,改造自一幢农家别墅,背靠一大片竹林,四周植被环绕,往前望去是有机农地,以及连绵起伏的山林,设计师团队共同为女主人打造了一个梦幻城堡。

整个设计的概念是“花园中的城堡”,融入了马厩、花海、城堡等要素。首先将建筑外观重新整理,采用白色与黑色为主色调,顶部设计成城堡的标志性尖顶,并且添加了拱门元素,与入口处的拱门造型相呼应。

走入户外派对区,拱形的结构式造型墙为空间增添了观赏性,同时又能与人产生很好的互动。

步入室内,拱形的元素与几何块面相映成趣,让空间显得饱满富有层次,同时米黄色的涂料与木头装饰将空间变得柔和具有高级感,如家一般温馨,又如城堡一般庄严。

△总平面图

09.

- 大乐之野民宿 -

项目位于黄河岸旁,设计团队希翼能够将建筑隐匿于自然,用谦和与敬畏实现建筑和自然的平衡。

建筑基本遵循当地民居风貌,平屋、露台、院落、苇杆檐廊,将户内活动的更多可能性延伸至户外。

在外墙上设计师运用了水泥砂浆抹泥的特殊工艺还原当地夯土墙的建筑肌理。从而创造了似久经风雨日照后,接近却不会崩坏的“旧”。

景观面为大尺度落地窗,其他立面则像当地建筑一样尽量控制的开窗尺度。

室内空间的设计中充分地考虑了光的作用,光即阴影,当室内极简的装饰和色彩都匿于空间的厚重之中,只有光和阴影在墙壁和地面交响,构筑出光与场所的精神性,激发出人们强烈的情感共鸣。

10.

- 大理十九山 -

本案例由wutopia lab供稿

设计团队接受好友委托历经约三年在大理海东方完成了一个以水墨为基调的最佳民宿。(以下为设计师自述)

大家站在拆除一空的别墅里,很容易达成共识。那就是每个房间都不能局促,每个房间都必须面朝洱海。

面对闪耀光辉的苍山洱海,任何装饰都是做作。

那些地域性创作或者堆砌民族物件都是多余的。做减法吧,这是没有牵绊的自由生活的第一步。

窗一定要开到最大,阻碍视线的铝竖梃要减光,增加造价也在所不惜,因为要无阻碍地把风景变成室内的主角才是第一位的。

房间要空旷,功能和装饰要减少到刚刚好。

客房门厅,衣帽间和卫生间被小心隐藏在一道连续的屏风墙后面。屏风上抽象的水墨山水明显就是呼应着苍山。我希翼客人就这样坐在或者躺在山水间。身无多余之心和物,这才是自由。

“白色排斥一切比自己卑微的颜色,几乎所有的东西都臣服于它”。但如果我全部用黑色,那压抑的黑色让欣赏风景的心情变成嫉妒和不满。

我用不同质感的黑色,其中涂料、金属油漆、地板、玄武岩把大门、前台、厨房、茶室、公共空间以及庭院和客房的地面连续成一幅层层晕染的黑色画面。

在斜坡上,我建议你略停留一下。然后推开沉默的黑色大门,黑色地面上闪耀着一地碎片的阳光,洱海啊,宁静地躺在那里。

打开后是一间被屏风挡住的黑色门厅,光线已经透了进来,空气中似乎有蝴蝶翅膀的煽动声。

你会迫不及待地拉开房门,是的,洱海就这么迫不及待跳了进来。

每个拱券应对一个柱跨而形成变化,和周边的建筑相比显得克制的活泼。立面隐藏了室内澎拜的冲动,平静微笑地矗立在山坡上,背后则是自由。

申明:如本站文章或转稿涉及版权等问题,请您及时联系本站,大家会尽快处理!

上一篇:小面积花园设计效果图大全(平米花园设计实景图大图片)凤凰艺术 | 一座花园,献给你、我和三十岁的闵行

下一篇:酒店前台装修风格效果图片大全欧式(主题酒店前台装修效果图)Ayla 艾拉物联智慧前台“黑科技”,酒店降本增效“新法宝”

返回
136 1768 0498
  • 微信号:136 1768 2498微信二维码

vnsc5858威尼斯城官网|澳门在线威尼斯网址

XML 地图 | Sitemap 地图